Cannes - LA CUISINE CANNOISE EN FÊTE

LA CUISINE CANNOISE EN FÊTE
du 17 Mars au 24 Mars -

LA CUISINE CANNOISE EN FÊTE

Cannes célèbre sa gastronomie de terroir

Durant toute une semaine, en mars, une soixantaine restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, producteurs, agriculteurs et artisans du Bassin Cannois, se fédèrent autour de l’ identité gourmande territoriale, en présentant une cuisine authentiquement cannoise, faite maison, avec les saveurs du bassin cannois.

Chaque restaurateur participant à cet évènement culinaire a composé un plat, ou un menu 3 plats (ou encore une formule 2 plats), dont les ingrédients sont exclusivement issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les « plats cannois » ont une appellation spécifiquement cannoise avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois.

Le samedi 17 mars 2018, de 10h00 à 13h00, plus d’une soixantaine de chefs de cuisine, et artisans des métiers de bouche, réaliseront des ateliers de dégustations et de démonstrations de leurs spécialités, tandis que les deux vignerons du bassin cannois, les Moines de l’Abbaye de Lérins et le Domaine de Barbossi présenteront leurs vins.

La cuisine cannoise est une part importante du patrimoine de la ville. Elle a un territoire avec sa Baie, ses Îles et la Vallée de la Siagne. C’est une composante majeure de son attractivité. C’est donc normal que la Ville de Cannes souhaite la célébrer. D’autant plus que c’est une tendance actuelle bien justifiée: « être locavore! Être carbone zéro! «

Durant toute une semaine, en mars, une soixantaine de restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, producteurs, agriculteurs et artisans du Bassin Cannois, se fédèrent autour de l’ identité gourmande territoriale, en présentant une cuisine authentiquement cannoise, faite maison, avec les saveurs du bassin cannois.

Chaque restaurateur participant à cet évènement culinaire a composé un plat, ou un menu 3 plats (ou encore une formule 2 plats), dont les ingrédients sont exclusivement issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les « plats cannois » ont une appellation spécifiquement cannoise avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois.

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A Table, tout le monde !

Du 17 au 24 mars 2018, la bassin Cannois joue le jeu de la promotion de son terroir. Tous les restaurants participants bénéficieront d’une signalétique à l’entrée de leur établissement, afin qu’ils soient d’emblée identifiés par le public désireux de tester ces spécialités cannoises, à un prix promotionnel forfaitaire « Cuisine Cannoise en Fête »

Démonstrations et expositions sur le Carreau de Forville

Pour la première journée, le samedi 17 mars 2018, de 10h à 13h, une soixantaine de chefs de cuisine, et artisans des métiers de bouche, tous ceux qui ont les produits cannois dans le sang, réaliseront des ateliers de dégustations et de démonstrations de leurs spécialités, avec vente au public de mini-portions à prix promotionnel, tandis que les deux vignerons du bassin cannois, les Moines de l’Abbaye de Lérins et le Domaine de Barbossi proposeront la dégustation de leurs vins.

…Un grand marché des saveurs du Bassin Cannois, un rendez-vous, 100% d’ici, à ne pas manquer, pour apprécier la richesse et la diversité du terroir cannois.

Voilà bien une fête placée sous le signe du partage et de la convivialité, Cette « Cuisine Cannoise en Fête », encouragée par Christian Willer, pourrait bien être un évènement reconnu d’utilité locale et nationale! L’inauguration avec les élus de la Ville est programmée vers midi ce jour là.

Puis, tous les jours, jusqu’au samedi 24 mars inclus, sous la houlette des plus grands chefs du Bassin Cannois, sous la présidence d’honneur de Christian Sinicropi, cannois d’origine, digne successeur de Christian Willer, chef exécutif (2*) du Martinez, et du parrain de cette 3 ème édition, Stéphane Raimbault de l’Oasis, chef 2* Michelin le plus assidu du Marché Forville, les amateurs sont invités à découvrir plats et menus dans tous les restaurants participant à cet évènement. En piochant dans la liste des restaurants, chacun trouvera de quoi composer une semaine idéale, entre plaisir, rencontres et découvertes, pour satisfaire sa curiosité et son appétit.

Voici les plats, les formules et les menus des restaurants participants. Un vrai parcours gourmand ! A déguster, au choix, exclusivement du 17 au 24 mars . Bonne dégustation !

APPELEZ VITE POUR RÉSERVER VOTRE TABLE !

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  • Socca’nnes 06 15 45 15 50 – Socca à la Farine de Pois Chiche – 2,50€
    Prud’homie de Cannes – 06 07 05 53 04 – les Poissons du Marché Forville (selon les arrivages)
    Le Comptoir des Pâtes – Julien Darmigny – 06 11 20 54 94 – Pâtes fraîches, raviolis, gnocchis à la truffe
    Boucherie Jérémy Darmigny – 06 16 98 21 80 – Assortiments de petites grillades
    Ecogerme – 06 84 54 82 15 : Cocktail « La Coulée Verte de la Siagne » de 4 à 8 €
    Julien Rostan – 06 23 17 28 88 – maraîcher.
    Brigitte Duquenne – Aromates de Provence, en infusion ou froid
    Silver Fourchette Tour – 06 42 20 83 16 – Démonstration le 17/03 : la Salade du Marché
    Toques Blanches Internationales – 06 60 94 07 34 – au Bar de La Terrasse le 17/3: Le Payantou – 3 €
    Urban Café – 09 52 66 06 67 – spécialités aux légumes du soleil – de 1,5 € à 2,50 €
    La présence des deux domaines viticoles du Bassin Cannois, le 17/3 :
    Abbaye de Lérins – Vins de Pays des Alpes Maritimes, de 25 à 190 € la bouteille. Dégustation de chocolats à la Lérina Verte de l’Ile St Honorat – 1 €
    Domaine de Barbossi – Vins de Pays des Alpes Maritimes, de 9 à 18 € la bouteille.
    Des démonstrations-dégustations de cuisine cannoise (à mettre en rouge) avec des chefs habitués de Forville, en alternance : Stéphane Raimbault (2*), Christian Morrisset (1*), Alain Montigny (MOF), Noël Mantel, Guillaume Arragon, Steven Trucco, accueillis par Pavillon Traiteur.
  • Cannes-Forville

  • Michel Ernest – 04 93 06 23 00 – La Tarte Cannoise ® – 2 €
    La Cuisine d’Aqui – 04 93 99 81 40 –
    L’Assiette d’Aqui de Cannes à Nice (poivrons marinés, ratatouille, petits farcis, tourte aux blettes, beignets de fleurs de courgettes, terrine de lapin, sanguins à l’huile d’olive, salade de mesclun) – 15 €
    ForVille ou Campagne – 04 97 06 50 43- Blanquette de la Mer – 14,50 €
    Boucherie Lerda – 04 93 39 02 61 – Croustade à la Courgette – 2 € – Terrine de Lapin.
    Bistrot Gourmand – 04 93 68 72 02 –
    Oursins des Iles de Lérins en Emulsion à la Châtaigne – 12 € – Pelamide de la Baie de Cannes en Gravlax, Quinoa bio et Sorbet Moutarde Aneth – 12 €
    La Piazza – 04 92 98 60 80 – Filet de Dorade des Pêcheurs cannois au Beurre de Pain d’Epices du Marché Forville sur son Ecrasé de Pommes de Terre à l’Huile d’Olive. 14,90 €
    Pure – 04 92 99 19 09 – Le Bouddha Bowl du marché – 15 €
    Lucky You – 06 65 71 32 31 – Cappuccino de Gambas rouges 16 € – Sélection de poissons marinés du Marché – 23 € – Crème de Petits Pois verts au Chocolat blanc – 8€
    Mantel – 04 93 39 13 10 – Bourride de Poulpes du Marché – 22 €.
    Comptoir du Caviar – 04 93 30 29 31 : Œuf cocotte du Marché au Caviar et Filet de Hareng, Pommes Grenailles et Pistou – 19 €
    Plage L’Alba – 04 93 39 99 87 – Filets de Rouget du Marché Forville, Sauce vierge aux Olives, Tomates confites et Blanc de Calamars, Galette de Panisse et Artichauts violets. 24 €
    La Mirabelle – 04 93 38 72 75 – Saint-Honoré du Pays de Lérins – 15 €
  • cannes-croisette

  • Plage du Festival – 04 93 39 37 37 – Filets de Rougets de la Mer de Lérins, Risotto de Blettes et Tempura de Fleurs de Courgettes de Forville – 28 €
    Plage Vegaluna– 04 93 43 67 05 – Bourride de Rouget Grondin et Pagre en Emulsion, Façon Vegaluna – 32 € ; ou Formule Bourride, verre de vin et Café gourmand – 45 €
    Plage 3.14 – 04 93 94 25 43 – Menu des marchés cannois et de son arrière pays – 29€
    Restaurant de l’Hôtel 3.14 – 04 97 06 36 90 – Filet de Loup de Méditerranée aux légumes du terroir (au lait d’arêtes parfumé aux oursins ou au fenouil confit) – 28€
    Le Skipper – 04 93 68 69 56 – La Salade César du Batéguier – 21 €
    La Potinière – 04 93 39 02 82 – Soupe de Poissons de Méditerranée ; Daube provençale ; Panacotta aux fruits de saison – 24,50 €
    La Californie – 04 93 39 20 10 – Pavé de Cabillaud à la Plancha, Ratatouille à la Cannoise et Persillade – 30 €
    Hôtel Majestic – 04 92 98 77 00 – Bar du Fouquet’s – Cocktail : « Fennel Flowers Caipiroska » – 20 € – Restaurant Le Fouquet’s – Rouget Bellino, Tartelette sablée de Côtes de Blettes, Fenouil de la Maison Orso au Carvi – 35 €
    Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez– 04 93 90 12 34 – La Marmite du Bar Martinez – 35 €
    Park 45 – 04 93 38 15 45 – le midi : Trilogie de sorbets de Légumes de la Siagne, Maraîchère de Légumes de chez Orso aux Noix de Saint Jacques, Coco et Citronnelle, Tiramisu aux citrons de Mr. Hérisson – 39 €
    La Tonnelle – 04 92 99 54 08
    Soupe au Pistou comme aux Iles de Lérins 16 € ; ou Formule 2 plats avec Filet de Daurade à la Plancha, caviar d’Aubergines, frites de panisse, Pousses de Roquette – 28,50 €
  • cannes-centre

  • L’Antidote – 04 93 43 32 19 –
    Au déjeuner : Salade d’Artichaut de la Siagne cru et cuit, Paleron de Bœuf confit aux Agrumes, Légumes du Marché Forville, Tarte au citron rehaussée de Lerincello – 26€
    By Côté Jardin – 04 93 38 60 28 – Menu : Beignet de Fleur de Courgette de la Siagne, Marmite du Pêcheur de la Baie de Cannes, Baba au Lerincello – 24 €
    Pâtisserie-Chocolaterie Philippe Brito – 04 93 94 43 48
    Entremet le « Califagrume » 4 €
    Urban Café – 09 52 66 06 67 – Formule : Toast de chèvre chaud au Miel et Herbes de notre Provence sur lit de Mesclum ; Milanese et Ratatouille à la Cannoise – 19,90 € boissons et café offerts.
    Pâtisserie-Chocolaterie Loélia Pissot – 04 93 38 49 97 – le « Palmiel », au miel de la Croix des Gardes – 4 €
    La Môme – 04 93 38 60 95 – Le Merlu à la Cannoise – 26 €
    Intuitions by Jérôme de Oliveira – 04 63 36 05 07 – le « Paris-Cannes » – 4 €
  • Bistro Les Canailles – 04 93 68 12 10
    Fleurs de Courgettes farcies au Crabe et Concassé de Tomates – 20 €
    La Table du Chef – 04 93 68 27 40 – le soir : Soupe de Carotte à la Badiane et Gambas ; Filet de Dorade royale, riz noir vénéré, huiles parfumées et salade d’Herbes ; Magret de Canard, Purée de Patates douces et Jus au Miel ; Tarte de St Tropez à Cannes – 45 €
    L’Espelette – 09 50 36 03 79 – L’incontournable Tartare d’Artichaut confit, tomates séchées, Olives Picholine et Vieux Parmesan – 13 €, verre de vin de Provence offert.
    Le Grain de Sel – 04 93 38 83 65 – Côte de Veau rôti aux aromates de l’Ile St Honorat, et Purée Maison à l’Huile de Truffe – 27 €
  • cannes-la-bocca

  • Le Cabanon – 06 21 56 26 09 – Dos de Merlu de ligne d’en face, Confit d’échalotes, déclinaison de Céleri, Herbes folles à crues et jus de viande serré – 23 €
  • Mandelieu-la-napolue

  • Bistrot de L’Oasis à l’Ermitage – 04 93 49 95 52
    Brouillade d’Oursins des Iles de Lérins, Bouillabaisse Forville de Filets de Saint Pierre, Rouille safranée et Croûtons, 39 €, verre de vin (5 €)
    L’Oasis – 04 93 49 95 52 – Formule 2 plats (midi) à 49 €: Bouillabaisse Forville de Filet de Saint Pierre, Rouille safranée et Croûtons; Caravane des Desserts, ( verre de vin 9 €) – Menu 3 plats (soir) à 59 €: avec l’entrée: Bouchée feuilletée d’une fine Brouillade aux Oursins, Emietté de Crabe, Asperges vertes et Graines de Moutarde et les 2 plats du midi.
    Boutique de l’Oasis – Le Napoulois – 4 €.
    Pullman Cannes Mandelieu Royal Casino – 04 92 97 70 20 – Dorade de la Côte cannoise, Tian de Légumes de la Siagne, Chips de Socca, sauce vierge à l’huile d’olive – 18 €
    La Voile Bleue-Le Bistrot du Port – 04 93 49 80 60 – Choucroute de la Mer de la Voile Bleue – 25 €, verre de vin du Domaine de Barbossi offert.
    Rando d’Azur – 06 67 90 69 32 – Randonnée gourmande cannoise – 29€/ adulte et 20€/enfant -12 ans
  • mougins

  • La Cuisine de Morgane – 04 92 99 21 87 – Agneau grillé au Thym et son Confit de Ratatouille aux Légumes de Saison de chez Orso – 20 €
  • LA CUISINE CANNOISE EN FÊTE
    Lancement sur le Carreau de Forville - Cannes
    du 17 Mars au 24 Mars -
    2018-03-17T00:00:00

    Tarif: Événement payant








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